Podcast-Reihe:  
Nervennahrung

Die Professoren Mathias Mäurer und  Stefanie Kürten sprechen über den Einfluss von Milch auf Autoimmunität und im speziellen in Bezug auf Multiple Sklerose (MS).

Folgende Themen werden im Verlauf des Gesprächs zwischen Prof. Mäurer und Prof. Kürten angesprochen:

(00:00) Intro

(01:00) Vorstellung Prof. Stefanie Kürten
(03:53) Warum wird Milch bei der Erforschung von Autoimmunität überhaupt betrachtet?
(04:56) Was genau wurde erforscht?
(06:18) Welche Entzündungsreaktionen wurden ermittelt?
(08:53) Welcher Einfluss wurde auf das periphere Nervensystem ermittelt?
(09:30) Übertragung der Ergebnisse auf den Menschen
(10:48) Was genau bedeuten die Ergebnisse für MS Patienten?
(12:20) Welche konkreten Empfehlungen können jetzt schon gegeben werden?
(13:57) Für welche Milchprodukte gelten die Ergebnisse und/oder Empfehlungen?
(16:01) Was sind die folgenden Schritte nach dieser ersten Studie?
(18:16) Die zukünftige Einordnung des Mikrobioms in Bezug auf Autoimmunität
(19.08) Auswirkungen von Milch auf die MS Prävalenz in anderen Kulturkreisen

(20:24) Outro


Bei unserem Nervennahrung-Podcast handelt es sich um Fortbildungsinhalte für Ärzte und medizinisches Personal und keinesfalls um individuelle Therapievorschläge. Sie ersetzen also keineswegs einen Arztkontakt, wenn es um die Behandlung von Erkrankungen geht. Dabei spiegeln die Beiträge den Kenntnisstand unserer medizinischen Partner und Experten wider, den sie nach besten Wissen und Gewissen mit uns und Ihnen teilen. Häufig handelt es sich dabei auch um persönliche Erfahrungen und subjektive Meinungen. Wir übernehmen für mögliche Nachteile oder Schäden, die aus den im Podcast gegebenen Hinweisen resultieren, keinerlei Haftung. Bei gesundheitlichen Beschwerden muss immer ein Arzt konsultiert werden!

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